Форум проекта "Славянские рубежи"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта "Славянские рубежи" » Обсудим » Совесть: что это и как с ней "жить"


Совесть: что это и как с ней "жить"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Вопрос важен. Особенно для славянских народов.
Совесть - что это: нравственная категория или образ жизни, сварливая баба внутри тебя или дух-покровитель?
Как с ней жить, как быть в ладу с собой.
Нужна ли она вообще современному человеку?

Итак приступим:

Из материалов Википедии следует, что совесть это:

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т.н. "угрызений совести". [1]

Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.

В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание.

Пока вроде ничего сложного.

А теперь иной контекст:

По составу и своему прапрасмыслу слово "совесть" идентично слову "сознание". Как и слово "весть" (вы мыслите в верном направлении), оно происходит от глагола "ведать", то есть знать. От этого "ведать" некогда отпочковалось "вещать" - передавать знание, именно отсюда "весть". А приставка "с" ("со") обозначает, конечно же, совместность (опять верно), но не в смысле чего-то общего, а в смысле соотнесенности нашего внутреннего ведания-знания с остальными побуждениями. Слово "совесть" - образец чистоты словообразования и лексической емкости. Для меня оно значит именно то, что было в него заложено его происхождением.
Хотите еще о словообразовании? Пожалуйста. Слово "истина" - от глагола "искать". Удостовериться в этом, можно обратившись в... суд. Да-да. Подадите ИСК, будете называться ИСТЕЦ, ибо ИЩЕТЕ что-то, что вам нужно.

А теперь еще далее:

Совесть Души Родов Расы Великой

Телом управляет Душа, Душой управляет Дух, а Духом управляет Совесть. Совесть – это совместная Весть Души Человека и Светлых Богов. Богородица Джива дарует каждой Чистой Душе Древнюю Мудрость – Дух, т.е. часть Небесной Истины. Душа должна познать эту Мудрость в Явном Мире в соответствии с течением Времени Жизни. В этом есть Высший Душевный и  Духовный смысл. Мудрость в Душе взаимодействует с Небесной Истиной. Их постоянная, гармоничная взаимосвязь называется Совестью. Если Духовная личность совершает деяния в соответствии с  дарованным в Душе Духом, то Совесть человека спокойна. Покой в Душе наполняет время смыслом Жизни. Это называется нами  Жить по Совести! Если Люди, Родов Расы Великой, пренебрегают Совестью, и совершают прегрешения вольные и невольные, то их постегает безпокойство, хвори и болезни.  Люди, Родов Расы Великой, не могут утерять Высшую Истину и  Мудрость Светлых  Богов и Предков наших, ибо невозможно утерять то, что соединено с Душами и Сердцами нашими.

И еще:

Что мучает нас сильнее всего в сердцах наших, господа? Не проблема хлеба, хотя она весьма и весьма мучает историческое человечество. Но как часто мы не задумываемся, что в этой проблеме как раз и берет начало проблема нашей веры и нашей совести…

Но что такое совесть? Это голос нашего глубинного Я. Через него говорит наша личность, наше ядро, которое сокрыто в нас глубже, чем ум и воля.

Мы можем не обращать внимания на заключения своего ума, потому что глупец тот, кто абсолютно уверен в том, что он не ошибается.
Мы можем также не прислушиваться к желаниям нашей воли, ибо кто уверен, что они, эти желания, не находятся под влиянием посторонних факторов? Но совесть!!! Ей-то мы должны быть послушны всегда, ибо она – самое глубокое и самое сущностное проявление нас самих.
Если мы идем против собственной совести – значит, мы идем против самих себя, отрекаемся от своего бытия и морально его уничтожаем.

Я привел мнения различных людей. Людей разного воспитания, образования, достатка и вероисповедания.

А что для Вас означает Совесть?
Есть ли ей место в Вашей жизни?

Обсудим?

+1

2

Совесть - со весть - быть с вестой-знанием. А так как частичка знаний в каждом из нас, то для меня это означает - быть самим собой!!! Под совестью я подразумеваю Родовую нить славян, которая заложена в каждом из нас нашими предками, которые жили по совести и правде.

0

3

Админ написал(а):

Под совестью я подразумеваю Родовую нить славян, которая заложена в каждом из нас нашими предками, которые жили по совести и правде.

То есть, ты подразумеваешь, что Совесть - это не только передача духа предков по линии своего рода,  но и их знания (т.е. и материальные составляющие, информация о их реалиях)?

Интересная позиция.
Надо анализировать.

Люди... У кого нибудь родовая память содержит в себе такие пласты информации?
Делитесь информацией.

0

4

Светогор С-Поле написал(а):

То есть, ты подразумеваешь, что Совесть - это не только передача духа предков по линии своего рода,  но и их знания (т.е. и материальные составляющие, информация о их реалиях)?

Именно так. У наших предков дух и знания были тождественными. Они чувствовали то что знали, и знали то что чувствовали. я так думаю.

Вопрос к тебе - ты как думаешь, наши далекие предки знали что молнии это дело Перуна или чувствовали?

0

5

Админ написал(а):

Совесть - со весть - быть с Вестой-знанием.

Абсолютно солидарен..

Админ написал(а):

Вопрос к тебе - ты как думаешь, наши далекие предки знали что молнии это дело Перуна или чувствовали?

Учитывая то что предки это внуки богов, то ответ очевиден...

0

6

Сварожич написал(а):

Учитывая то что предки это внуки богов, то ответ очевиден...

Интерестно.
Очевидно что?

Мое мнение что предки и знали и чувствовали - Ведали!

0

7

А теперь, насчет веданья, радения и совести хочу привести слова одного из значительных сподвижников в деле возрождения традиций предков на земле Русской:

СЛОВО МАЛОЕ О РАДЕТЕЛЯХ РОДНОЙ ВЕРЫ (ВЕДЫ) НАШЕЙ

/ИЖЕ РЕЧЕНО ВОЛХВОМ ВЕЛЕСЛАВОМ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ВО СЛАВУ РОДНЫХ БОГОВ – ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ/

***

Рекут Мудрые: творит с-Правно не всуе влекомый, но исто радеющий. Поистине, все мы – сотворцы Богов Родных наших во Деяниях Их, но одним дано деять сие от Сердца – собственным добрым соизволением, иных же – влечёт, подобно щепам древяным безмысленным, Река Судеб, бия оных беспутных о берега свои, кои суть: Среча и Несреча (Доля и Недоля).

О сём же рекут ещё: радеющего – Стезя ведёт, не радеющего – Рок влечёт. Ибо внемлющий Богам Родным – сам Им уподобляется, Стезёю Их идучи; иной же – влечётся Богами вслепую, о каменьё острое придорожное непрестанно претыкаясь, Судьбу свою никак не творя, но лишь от Рока претерпевая. Ибо так от Самого Рода положено: взыскующему Мудрости Вышней – всяк Урок станет во прок, иному же – всяк Урок не Урок, но пинок-приторок!..

Ниже перечислены некоторые из тех, кто дерзает в Сердце своём по воле своей доброй пред Богами Родными доподлинно предстоять, радея телесно, умно и Собно (Духовно) о Родной Вере (Веде) нашей.

АЗ) Радарь – общее название истинно радеющего о Родной Вере (Веде). Может быть как священником, так и мирянином. В узком же смысле – тот, кто совершает те или иные радения (Духовные практики), совершенствуя себя и неся Свет Миру.

БОГОВ) Знахарь – общее название ведуна, склоняющегося к той или иной отрасли практического ведовского Знания. Не является жрецом (священником) в собственном смысле слова, отдавая предпочтение частной практике, не обязательно ограничивающейся Общинными рамками. Радеет о Родной Вере (Веде) по мере собственного разумения.

ВЕДАЮ) Ведун – общее название того, кто изведал в достаточной мере Таинства Скрытых Сил Природы и овладел на практике теми или иными приёмами Природного целительства, Природной волшбы, основами колдовства и чародейства. Не является жрецом (священником) в собственном смысле слова, отдавая предпочтение частной практике, не обязательно ограничивающейся Общинными рамками. Радеет о Родной Вере (Веде) по мере собственного разумения.

ГЛАГОЛЮ) Потворник – помощник священника на общем обряде. Зачастую – его ученик и послушник в мирской жизни. Рядовой радарь либо младший жрец.

ДОБРО) Священник – общее название того, кто призван Миром (Родноверческой Общиной) совершать священнодействия (изначально – от слова «Свет») на общих обрядах. Священники подразделяются на: жрецов (собственно священников) и волхвов (чьё служение не исчерпывается исключительно священническим).

ЕСТЬ) Жрец – тот, кто «жрёт Богам» (приносит жертву) на общем обряде. Оный – непременно отличается светлым умом, соответствующими познаниями, добрым нравом, трезвым поведением и уважением сородичей, доверяющих ему вершить положенные священнодействия от лица всего Мира (Родноверческой Общины). Поистине, всяк человек Роду Русского да Племени Славянского – сам себе священник и жрец во Дому своём есть, ибо по праву рождения не нуждается в посредниках меж собой и Родными Богами – Старшими в Роду нашем, к Коим всегда может обратиться напрямую, постигая Вышнюю Волю Их по мере своей. Жрец же, призванный Миром (Родноверческой Общиной) для соответствующего служения, есть радарь, объединяющий воедино в Сердце своём воления сородичей своих, призвавших его к сему служению.

Как правило, жрецы имеют свою специализацию, по соответствию Ликам Родных Богов, как то: жрец Перуна, жрец Велеса, жрица Макоши и далее, среди коих возможны определённые сочетания. На обряде с-Правном жрец есть первый работник и вершитель всех действ Явных, лишь во творении некоторых Таинств уступающий волхву. Не облечённый призванностью Мира (Родноверческой Общины) жрец есть простой радарь, и позора ему в сём никакого нет. Ибо несть ничего зазорного в одиночном радении, но поистине нелеп всяк, именующий себя верховодой, ежели не ведёт при сём за собой никого…

ЖИЗНЬ) Волхв – человек Вещий, достигший определённого уровня в постижении Таинств Бого-Мирия (Всебожья и Всемирья), изведавший истинную природу своего Сердца (АЗ ЕСМЬ), значительно продвинувшийся по Стезе Ведающих и воплотивший постигнутую Мудрость в жизнь. Он – бер среди людей, ведающий Стези Божские; мёртвый среди живых и живой среди мёртвых; облечённый Силой творить священнодействие не столь зримыми деяниями, сколь самим своим присутствием, за коим скрывается Присутствие Сил Вышних. Может как состоять в какой-либо Родноверческой Общине (живя в Миру, но сам будучи не от Мира), так и быть одиночкой (жить отшельником). В качестве действующего священника – может приглашаться Миром (Родноверческой Общиной) для успешного проведения тех или иных обрядов, связанных, как правило, с отверзанием Стезей в Ино, но в отличие от жреца либо старейшины Общины – не может ею избираться или назначаться, ибо приходит не от того или иного мирского сообщества, но от Родной Земли, не от тех или иных людей, но от Родных Богов. Человек, заключённый в узилище личных слабостей и лишённый добродетелей, не может именоваться волхвом. Зачастую некоторые, желая выказать особое уважение к представителям Жреческого Сословия, именуют «волхвами» всех Родноверческих священников вообще, что, в строгом смысле слова, не точно…

Средь иных распространено нелепое заблуждение, что волхв есть лишь одного Велеса, Волохатого Бога, призванный жрец, но никак не человек, от всего Всебожья приходящий. Действительно, слово «волхв» происходит от Имени Вещего Бога, и Оный же является Вышним Покровителем волхвов, будучи, помимо прочего, Богом Мудрости. Но подлинная Мудрость – охватывает всё Коло Всебожья, отражённое во Святоднях Кологода (Годового Коло), и не ведает ограничений в Божских Ликах. Посему «волхв», чтящий лишь одного Велеса либо ещё Кого из Родных Богов в ущерб всем остальным, не постиг ещё самой Основы Родной Веры (Веды) нашей: положения о Единстве Всебожья Родова, Единого во Ликах Всемногих, и не может быть назван волхвом в собственном смысле слова, как не может быть назван жрецом «жрец», не приносящий жертв, и «радарь», не радеющий о Родной Вере (Веде)…

Поистине, много чего ещё можно было бы сказать о радетелях Родной Веры (Веды) Земли Свето-Русской, но как нельзя объять необъятное, так нельзя охватить все верви ведовские, тянущиеся к нам из Глубин Времён, украшенные славою простых радарей, ведунов и Вещих людей многих и многих, коим несть числа и счёту во Роду нашем – как было, как есть и как будет – пока Земля стоит, пока Солнце светит!

Слава Роду!

Писано сие влх. Велеславом на Родной Земле 14 серпеня-месяца (августа) лета 4410 от Основания Словенска Великого (лета 2001 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

http:// velesovkrug . nm. ru

0

8

Светогор С-Поле написал(а):

Рекут Мудрые:.........

Нет слов :D
Хотелось бы услышать твои думы по этому поводу, а не "мудрые рекут"

0

9

Велеслав пишет: радеющего – Стезя ведёт, не радеющего – Рок влечёт.

Это совпадает с моими мыслями.
А что касаемо "мудрые рекут" - то считаю, что ничего в том зазорного нет.
Или принимай, или нет. Право каждого.
Мне многое у Велеслава - по душе и духу.

0

10

Светогор С-Поле написал(а):

Или принимай, или нет. Право каждого.

С этим не поспоришь.

0

11

Как говорят Боги: Время - это чувства!!! И чем противоречивее, темнее чувства, тем сильнее сказывается Время на человеке!!! Так же и с совестью - чем дольше передается весть не Пра ведная по духу Предков, тем сильнее сказывается на Человеке Время перемен смутных!!!
Посмотри для начала в зеркало - и ты можешь увидеть - как сочетается со-весть с твоим существованием в Яви. Негативные эмоции (чувства) - далеко не отходят от твоего собственного тела. Наш организм устроен именно таким образом, что мы можем увидеть отражение совести в простом зеркале - насколько ты стал Творцом, созидающим или разрушающим!!! Отсюда - можно сделать много выводов о правильности передачи вести как своему сознанию, так и окружающим себя людей. Наш организм обмануть не возможно!!! Главное помнить, что Ты и есть Творец!! Ты творишь даже, когда ничего не делаешь!! Тем самым порождая безответственность!!

0

12

ПотапыЧ, я правильно понял? - живешь ты по совести или нет, видно физически, так сказать на лице?

0

13

Все правильно!!! Все рано или поздно все действия человека показываются налицо (выявляются на физическом плане)!!!

0

14

Интересное мнение. Я о таком не задумывался даже раньше. Нужно поработать в данном направлении.
Благодарю за "наводку" :idea:

0

15

Думаю, Вы согласитесь, что главные понятия, на основе которых может быть восстановлен народ - это СОВЕСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

НО! В ходе обсуждения с разными людьми выяснилось, что у большинства людей имеются ОЧЕНЬ расплывчатые понятия о том, что такое СОВЕСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Понятно, что строить что-то общее можно только на ЕДИНЫХ ПОНЯТИЯХ, то есть за каждым словом у всех должно стоять ОДНО И ТО ЖЕ ПОНЯТИЕ (один и тот же смысл). Если этого единства смыслов нет, то совместная деятельность просто невозможна (это касается любых видов деятельности - 90% всех споров происходят от того, что за ОДИНАКОВЫМИ словами люди понимают РАЗНЫЕ ИЛИ ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ смыслы).

Ниже даю свои примерные определения СОВЕСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ и взаимосвязь этих слов друг с другом. Это выкристаллизовалось в результате обсуждений с разными людьми. Прошу Вас всех принять участие в выработке более точных понятий этих слов - это в будущем поможет всем нам создать структуры на основе СОВЕСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Текущие определения:

СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это частный случай СОВЕСТИ. Деятельность группы людей на основе справедливости не вызывает напряжений и конфликтов. Справедливость по отношению к одному человеку (группе людей) может оказаться несправедливостью по отношению к другому человеку (группе людей). Могут ли бандиты ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ между собой поделить награбленное? Так, чтобы обиженных среди них не было? Думаю, что могут. Итак, СПРАВЕДЛИВОСТЬ – понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
Одной из граней СПРАВЕДЛИВОСТИ  является СОРАЗМЕРНОСТЬ (как в положительном, так и в отрицательном смыслах). Примеры:
1. Совместно заработанное было поделено ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ - СОРАЗМЕРНО трудовому вкладу.
2. Преступник получил ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ – СОРАЗМЕРНО содеянному.

СОВЕСТЬ - это внутреннее ЧУВСТВО человека (оно общее для большинства людей), позволяющее РАЗЛИЧАТЬ добро от зла. У кого нет этого чувства - те БЕЗ-СОВЕСТНЫЕ (утратили РАЗЛИЧЕНИЕ). Это внутреннее чувство позволяет выстраивать иерархию справедливостей по степени их важности и приводить их в соответствие друг с другом. Скажем, две по отдельности справедливые задачи типа: одному нужен пылесос, а другому – накормить ребёнка, выстраиваются СОВЕСТЬЮ по степени их важности. СОВЕСТЬ - это на самом деле СО-ВЕСТЬ (совместная весть), которая ОДНА НА ВСЕХ (совестей не может быть много).

Когда про человека говорят: "У него нет совести", то понятно, что говорят о чём-то всем хорошо известном и общем для всех людей. Нет смысла говорить о том, что сильно отличается у разных людей. Вывод: СОВЕСТЬ - ОДНА НА ВСЕХ.

Так как Русский язык - наше общее достояние, и все мы в той или иной степени являемся специалистами в нём, то Ваше мнение было бы ценным вкладом в общее дело. Если у нас нет единых понятий о СОВЕСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ - то нам остаётся жить только по ЗА-КОНу. А есть хорошее выражение: "Злонравные живут по ЗАКОНУ, а добрые люди живут по СОВЕСТИ". ЗАКОН - это слово, образованное по типу ЗАГРАНИЦА (или ЗАПРЕДЕЛ).

Тут мне прислали вот такой текст, с которым я полностью согласен:
------------------
ЗАКОН - антоним слова ПОКОН, мне один волхв рассказывал, что раньше люди жили по КОНАМ - особым правилам, которым человека учили с детства при воспитании.

Основа конов - совесть и чувство справедливости. Это из той же области, что и незапираемые двери и сундуки у славян в древности.

Тех же, кто не хотел жить по КОНАМ, выгоняли из общин, выгнанные собирались в группы и жили по своим правилам - ЗАКОНАМ, в основе этих правил лежало примерно то же, что лежит в основе сегодняшних законов - формальное соблюдение правил, без совести и справедливости.

КОНЫ прописаны в русской культуре, их никто на бумагу не записывал, записанные на бумагу коны стали ЗА-КОНАМИ, он мне сказал, что в основе конов - совесть и чувство справедливости (повторяюсь), они не на бумаге, а внутри каждого руса.

Так что, если ты рус, то поройся в себе, найдёшь коны.

За-кон - то, что находится за коном, т.е. за совестью и справедливостью, не принадлежит к ним - писаные правила.

-------------------

Конец цитаты.

0

16

Игорь написал(а):

СОВЕСТЬ - это внутреннее ЧУВСТВО человека (оно общее для большинства людей), позволяющее РАЗЛИЧАТЬ добро от зла

Я полагаю что формулировка добра и зла, не совсем верна. Ведь что добро, что зло - относительные понятия, как и справедливость.
А в целом, ваше определение совести, смотрится более чем ПРАВильно.
+5

0

17

Справедливость может иметь и еще такую грань восприятия:
- восстановление правды после попирания кривдой
То бишь - реализация принципа "око за око" и т.п. Это что касаемо структурирования общественной жизни.
Это неотрывно связано с понятием Совесть. Поскольку именно она будет мерилом.
Но здесь нельзя забывать о "рвении" исполнителя (восстановителя) справедливости.
Если его мерило нарушается вследствии своих "заносов" и амбиций, то оно не может быть одобрено обществом, так как противоречит совести, данной нашими богами, предками. Т.е. - эталону.

Применение справедливости к случаю "дележа" награбленного либо наворованного - неприятно уже само по определению этих действий. Это дележка по принципу "канибализма": рвем наживу у своих, рвем при дележке тоже своих, прячем ее от своих, и проедаем от своих. Кака така при том совесть? Они изгои. Их не должно быть в нашем восприятии как "ГОИ".
А у выродков ни справедливости, ни совести нет. Проверено жизнью и подтверждено уголовной статистикой.

0


Вы здесь » Форум проекта "Славянские рубежи" » Обсудим » Совесть: что это и как с ней "жить"