КВАС
Русский квас
1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг патоки, 30 г мяты.
Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение часа (для осахаривания).
Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком.
По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок.
В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды. Через 2-3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник.
Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой.
Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Хранится квас в холодном погребе (леднике) несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно держать в погребе или в холодильнике.
Северный квас
31/5 кг ржаной муки простого помола, 16 кг муки из исландского мха.
Ржаную муку и муку из исландского мха замесить с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4-6 дней. Настоянный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.
Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого 5 кг хлеба, 30 г черносмородинных листьев и 600 г сахарного песка нужно развести в 9 л кипятка, смесь накрыть тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное сусло осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску и поставить на 2-3 дня в холодное место.
После закисания квас слить, несколько минут прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать через несколько слоев марли.
Охлажденный квас разлить в бутылки, укупорить их пробками с проволокой и поставить в ледник либо в холодильник.
Через 7 дней квас готов.
Закваску из дрожжей для него готовят так: теплое квасное сусло или квас смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде. Размешав тесто с дрожжами, дают ему подойти, а затем выкладывают в сусло для брожения.
Красный квас
По 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода, 31/5 кг ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 300 г гречневой муки, 1/2 ст. дрожжей, 50 г мяты.
Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замесить густое тесто на теплой воде. Заварить его кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды.
Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в 2 ст. сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, добавить 1/2 ст. воды и выдержать в теплом месте, пока не подойдет) положить в слитое с гущи сусло.
В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее.
Затем добавить в бочонок дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов.
Хранят его не в бутылках, а в кувшинах с куском пищевого льда.
Квас этот был, пожалуй, самым популярным из всех хлебных квасов. Его одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России.
Белый квас
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 11/2 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма.
Хлебные продукты хорошо перемешать и, медленно прибавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без комков. Переложить его в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.
Сухарный квас
1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Затем бутылки с квасом укупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
В квас можно добавлять мяту или строганный хрен с медом. Если же до брожения в квас добавить 1 стакан меда, ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус — медовый, малиновый, клубничный, вишневый, яблочный.
Подобный квас предпочитали посетители Московского купеческого клуба на Дмитровке. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.
Монастырский квас
На 1 стакан квасною солода — 2 cm. ложки изюма. 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 cm. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины. 2 л воды.
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.
Русский старинный квас
На 4 л воды — 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cm. ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 ч, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зеленую мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.
Конопляный квас
Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб «бородиский».
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 — 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.
СБИТЕНЬ
Сбитень
- вода - 6л
- смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) - 5-10 г
- патока (или мед) - 700г
- мед - 500г
Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.
Сбитень московский
- вода - 1 л.
- гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г
- щепотка корицы
- патока - 150 г
- мед - 200г
Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса. После процедить и можно подавать.
Сбитень былинный
- хмель - 3г
- мята - 0.2г
- гвоздика 0.2г
- сахар - 50г
- корица - 0.3г
- мед - 50г
- воды - 1л
В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают.
Сбитень народный
- вода - 4 л.
- пряности по вкусу
- хмель - 20 г
- мед - 1 кг
Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить
Сбитень употреблять холодным.
Сбитень владимирский
- вода - 1л.
- гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г
- мед - 200 г
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
Сбитень с вином
- корица - гвоздика - мускатный орех - по 0.1 г
- мед - 150 г
- сухое красное вино - 1 л
В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Затем прибавить гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.
Сбитень заварной душистый
- вода - 3 л.
- пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)
- хмель - 40 г
- белый пчелиный мед - 1 кг
Взять воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, что бы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.
Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Сбитень с мятой и ромашкой
- сушенная мята и аптечная ромашка - по 0.5 ст. ложки
- мед - 1ст. ложка
- вода - 2 стакана
Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Сбитень заварной старинный
- жидких дрожжей - 0.5 стакана.
- калагановый корень - 6 г
- имбирь - 20 г
- уксус (столовый) - 50 мл
- мед - 500 г
- слабая брага - 6 л
- легкий медовый напиток - 6 л
Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.
Сбитень суздальский
- вода - 1л.
- гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г
- сахар - 150 г
- мед - 150 г
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень малиновый
- корица.
- дрожжи -1/2 стакана
- малинового сока - 0.5 л
- вода - 3 л
- мед - 1 кг
Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1.5 - 2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей. Сосуд взять и поставить в теплое место на ночь. На утро сбитень взять перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Настаивать 25-30 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Пить малиновый сбитень рекомендуется холодным.
Сбитень-жженка
- тмин, корица.
- лавровый лист
- жженка из 1 ст. л. сахара
- вода - 4 ст.
- мед - 6 ст. л.
Приготовить жженку, для этого сахар в ложке поддержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп.
Затем взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течении получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку
Подавать горячим.
МЕДОВУХА
Первый рецепт
Для приготовления древнего и полезнейшего напитка – медовухи необходимо изначально залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все на протяжении 1.5 -2 часов, при этом следует периодически снимать пенку.
После окончания данной процедуры полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5 максимум 10 дней, уже по прошествии 2 недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок.
Второй период брожения проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закупорить. Уже через 3 или в крайнем случае 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению, для этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место
Второй рецепт
В большой кастрюле смешать мед с водой и с белком, затем поставить на малый огонь и без крышки варить 1 час, причем после первых 10 мин. варки прибавить имбирь, мускатный орех и корицу. За час варки медовуха уваривается примерно на 1/4 первоначального объема, специи всплывают на поверхность, и жидкость становится прозрачной. Снять с огня, охладить. Процедить через сито, затем перелить в 3-литровую банку, добавить дрожжи, размешать, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 24 часа. За это время медовуха должна перебродить. Затем можно закрыть герметично посуду и поставить в холодильник. Забыть о медовухе на 5 - 6 месяцев, так как пить ее можно будет по истечении этого срока. Можно затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб или холодильник. Сохраняется многие годы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
10 г дрожжей 750 г меда 3 л воды 1 яичный белок щепотка молотого имбиря 2 гвоздики щепотка мускатного ореха щепотка корицы
Третий рецепт
Сахар и ½ часть меда развести водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, и кипятить постоянно помешивая и снимая пену, в течение 10-15 мин.
Охладить до температуры 25-30°. Затем добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и оставить в теплом месте для брожения.
Через 2-3 дня процедить, перенести в холод и оставить на 3-4 недели. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, перемешивать до полного растворения.
Компоненты:
вода - 4 л
мед - 500 г
сахар - 500 г
дрожжи - 100 г