Я тут намедни, наткнулся на то, что многие люди, придерживающиеся вроде как одной религии и похожих политических взглядов, зачастую смотрят на определенные действия с совершенно разных сторон. Разумеется ни о какой абсолютной унификации, речей я вести не буду, но хочу предложить, вам, друзья мои, весьма забавную и поучительную, на мой взгляд, игру. Причем играть в неё, можно совершенно в любое время, в любом месте, в одиночку или компанией.

Признаюсь сразу, идея не моя, - я всего лишь доработал ее под наши реалии. В оригинале это было What would Jesus do?
Если переводить на русский язык и озвучивать идеи игры, то получается примерно следующее: У всех есть некие идеалы, в том числе определяющие нормы действий и поведения. Для христиан мерилом деяний, разумеется, является Иисус. Лично для меня он по ряду причин не подходит. Хотя бы потому, что себя я считаю язычником. Можно взять какого-нибудь Геракла, но опять же не буду, понятно почему. Немного поискав по русскому героическому эпосу и историческим данным, за пример можно взять Игоря Рюриковича или Вещего Олега. Наиболее *почитаемым* считается Святослав Игоревич. Вот его и будем использовать как мерило. Так как самого князя, спросить, как бы он поступил, невозможно, придется спрашивать самих себя. Если еще более точно, спрашивать свой личный образ Святослава, созданный на основе информации о нем, и чувства родства с ним.

Как заранее задаваемые условия возьмем, что к нам переместился Святослав в момент своей смерти в своем времени, иначе говоря ему 27 лет, он уже опыт ведения дружины и княжествания. У него сохранилась вся память о своем времени, ему провели подробный экскурс в текущие реалии. Языковые различия игнорируем. (ну ежели кому без этого не играется- пускай у него будет паспорт гражданина РФ)
Я вижу как бы два возможных варианта:
1. Постройка модели поведения Святослава, и действий последовательно производимых им. Это пускай каждый сделает сам.
2. Работа в режиме вопрос-ответ. Чем мы сейчас и займемся.

Вопрос: Что лучше - меч или булава?
Ответ: Лучше сначала изучить современную оружейную тематику и принципы современного боя, а далее обзавестись современным боевым оружием - минимально гладкоствол. Далее потратить время на доведение стрельбы до хотя бы армейской результативности. Каждому в дружине повторить, отработать с дружиной боевые действия согласно тактике.

Вопрос: Вступить в ДПНИ или в НБП?
Ответ: Ни вступать никуда - начать создавать дружину самому. Дружине обеспечить артель, вытренировать. Расти в ширь, не лезть ни в какие баталии до определенного времени. Игнорировать попытки контакта и провокации. В идеале создать несколько русских АП. Привести все к состоянию надежного тыла.

Вопрос: ССО или Велесов Круг?
Ответ: Изучить о чем они говорят, бо в каждой деревне верования немного различались, но не присоединятся ни к кому. Каждый Русич сам с родными богами говорит и пред ними ответ держит, сам им зарок дает и сам славу возносит. Тех же кто между сынами и родичами небесными, стеной встает, а того хуже от родичей небесных отвращает или лжет от их имени, считать хуже ворога.

Вопрос: Дед18, МК, 14/88, ns/wp?
Ответа тут не будет, пускай каждый спросит свой образ Святослава сам.

ИСТОЧНИК