В начале, думаю нужно разобраться с происхождением имени этого бога. Имя имеет санскритские корни, словом «свар» обозначали небо, или свет, «сварог» же переводится как «ходящий по небу» в давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог, точно так же как Рода называли Всевышним.

Откуда появился Сварог? Сварога сотворил Род ( хотя если копать глубже, то Сварог является одним из проявлений Рода, так как мы уже выяснили в прошлой статье, что у славян прослеживается единая связь между всеми богами и людьми).

Сварог, как  и Род является общеславянским и всеми почитаемым богом. За что же славяне так любили и уважали Сварога? Вообще-то, Сварогу приписывается очень много важных дел, но большинство источников сходятся на следующем. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит — чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» — санскр. вода). Сварог — источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. Так же Сварог является законотворцем, он установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину. Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических.

Сварог — бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра).

Коротко попробуем найти сходства Сварога с мифологическими персонажами иных народов. С большой долей вероятности мы можем сопоставить Сварога с Таргитаем (скифский мифлогический кузнец и законодатель) и Гефестом (Греческий бог огня). Сопоставление Сварога, Гефеста и Таргитая происходит таким образом: a). Гефест, бог-кузнец, бог огня. Сварог — бог-кузнец, и законодатель, отец бога огня Сварожича. Таргитай — кузнец и законодатель.  б). Гефест — отец бога света Аполлона согласно Цицерону. Сварог — отец бога света (Даждьбог). Таргитай — отец Колоксая — прародитель сколотов — праславян. Даждьбог — прародитель по Слову о Полку Игореве славян. в). Гефест — отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.Сварог — отец Даждьбога, отождествляемого также с Гелиосом. Таргитай — отец Солнце-царя.

Любая кузня, любой горн — это уже капище Сварога. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу — т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых — удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят сыром (сырниками) и творогом. Слово «творог» означает — сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.

День празднования его приходится на 14 ноября — Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына — Сварожича-Огня.