Форум проекта "Славянские рубежи"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта "Славянские рубежи" » Славянские рецепты » Добыча пропитания


Добыча пропитания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рыбалка с острогой

Наверняка, ловить рыбу острогой люди начали намного ранее, чем на крючок либо на какую другую снасть либо ловушку. По-сути, таковая рыбалка совсем похожа на охоту. Как на зверей ходили с копьём, так и на рыбу ходили с разновидностью копья – острогой. Но и с появлением удочки, сетей и всяких хитрых приспособлений для ловли рыбы, любители ловить рыбу острогой не перевелись. Эта статья для тех, кто хотел бы испытать этот вид рыбалки, но не знает как и с чего начать.

Под охотой с острогой предполагается – рыбалка, на лодке, в ночное время, с внедрением фонаря и остроги. (острога – это типичная вилка лишь с огромным количеством зубьев и длинноватым (2-2,5 метра) черенком (рукоятью).

Сделать острогу самому не трудно. К примеру, можно сделать острогу из спиц байка ИЖ (они из совсем крепкого сплава). Для одной остроги пригодится 8-9 спиц. Каждую спицу необходимо остро заточить. После чего, их приваривают на хоть какой кусочек сплава, так, чтоб они размещались вдлину на расстоянии 2 см друг от друга. С иной стороны этого железного отрезка, на который мы приварили заточенные спицы, в центре привариваем отрезок железной трубки длинноватой 10 см и диаметром 3 сантиметра. В эту трубку вставляем древесный черенок. Вот и всё, наша острога готова. Но не всё так просто. Необходимо достигнуть того, чтоб при погружении в воду острога не пускала пузыри.

Сейчас необходимо приготовить фонарь. Совершенно подходит фара от того же байка ИЖ без рассеивающего стекла. Провода должны быть не маленькими, но и не совсем длинноватыми. Для питания подойдёт авто батарея.

Процесс ловли рыбы с острогой таковой – два человека садятся в надувную лодку. Один впереди на самый нос лодки на предварительно приготовленную дощечку в руки берёт острогу и фонарь, а 2-ой на зад он гребная сила. Сплавляются ночью вниз по реке, весёлки у гребца должны быть лёгкими и не булькать, при появлении скажем, щуки плавненько опускаем острогу в воду и подводим к ней в область меж головой и хребтом когда остается см 15 резко нанизываем. Плавненько вытаскиваем из воды и подносим в середину лодки там в приготовленный мешок сбиваем с остроги веслом. Острожить лучше всего поздней осенью, когда вода просматривается на 0,5-1,5 метра!

Выплывайте когда будет уже тёмно. Не запамятовывайте взять с собой термос с горячим чаем либо кофе!

Удачной рыбалки!

http:// komiturizm.ru /2009 /01/rybalka-s-ostrogoj/

0

2

Охота силками, ловушками:

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки. Пищи может не хватать, но то небольшое количество, которое используется в качестве приманки, может компенсировать все ваши жертвы. Будьте терпеливы. Животные будут настороженны до тех пор, пока не привыкнут к ловушкам. Тогда они обязательно попадут в них.

Необходимо регулярно проверять ловушки. Если этого не делать, агония животного продлится долго или же оно сможет освободиться, перегрызя конечность. Кроме того, его могут съесть хищники.

Установите как можно более широкую сеть ловушек. Собирайте дичь и вновь настораживайте ловушки, при необходимости исправляя их и снимайте те из них, которые постоянно остаются пустыми. Определенное количество неудач следует принимать как должное, но если приманка исчезла, а механизм ловушки не сработал, то это свидетельствует о том, что он либо чересчур тугой, либо приманка плохо закреплена. Повторно настораживая ловушку, проверьте то и другое.

Ловушки следует устанавливать на дорожках следов и на тропках, протоптанных дичью. Ищите естественные узости, то есть такие места, где следы проходят под препятствием. Не устанавливайте ловушки рядом с логовом животного - необычные предметы настораживают его. Учтите также, что потревоженные животные спасаются бегством и, чтобы скрыться, выбирают кратчайший путь. В этом случае сработает даже самая грубая и плохо замаскированная западня.

Принципы действия ловушек

Падающие ловушки работают по ударному принципу - они бьют, пронзают либо давят попавшую в них жертву. Силки удушают. Согнутые молодые деревца поднимают добычу вверх и она свободно качается в воздухе. Чем выше деревце, тем эффективнее оно поднимает животное. В сети добыча запутывается. Некоторые ловушки сочетают в себе два и более вышеуказанных принципов действия.

Правила устройства ловушек.

# Старайтесь не нарушать окружающую обстановку. Не затаптывайте следы, оставленные животными, и не оставляйте следов своего пребывания в данном месте.
# Скрывайте запах. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ловушкам и, если это возможно, пользуйтесь перчатками. Не устанавливайте ловушку из соснового дерева в зарослях орешника. Маскируйте человеческий запах, окуривая приманку дымом костра.
# Соблюдайте маскировку. Свежие срезы дерева замазывайте грязью. Силки, установленные на земле, маскируйте подручными естественными материалами - ветками и листьями.
# Ловушки должны быть прочными. Пойманное животное будет стараться освободиться. В этом ему поможет любой дефект ловушки.

Силки

силки можно изготавливать из шнурка, веревки, шпагата Силки можно изготавливать из шнурка, веревки, шпагата, но лучше всего - из мягкой проволоки, сделанной из цветного металла. На одном конце проволоки делается петелька и в нее пропускается другой конец, который надежно крепится к вбитому в землю колышку, камню или дереву.

Силок представляет собой петлю-удавку, которая затягивается вокруг горла мелкой дичи либо вокруг лап крупной.

Проволочный силок можно устанавливать над землей с помощью небольших веточек, которые, помимо этого, позволяют удерживать петлю приподнятого силка в открытом виде. Для ловли кроликов силок следует устанавливать на расстоянии длины ладони от препятствия.

Ловушка-платформа

силки распологаются на платформах с обеих сторон ловушки Устанавливаеться в небольшой низине на протоптаной следовой дорожке. Силки распологаются на платформах с обеих сторон ловушки. Платформа из палок или жесткой коры лежит на нижней планке. Верхняя планка заходит в выемки.

Когда платформа опускаеться, срабатывает собачка фиксатора и дичь оказываеться пойманной за ногу.

Использование простого силка для ловли мелкой дичи.

- Сделайте петпю такого диаметра, чтобы в нее проходил кулак.
- Установите силок на высоте четырех пальцев над землей и на ширине ладони от препятствия.
- Надежно закрепите силок.
- При необходимости, подоприте петлю веточками.

Изготавливая натяжной силок, используйте молодое деревце для подъема вверх пойманной дичи.

В этом случае ловушка будет более эффективной, животное лишается шансов освободиться, а хищники не смогут добраться до него. Для этой цели идеально подходит лещина.

Пружинный силок.

пружинный силок, хорошее средство для ловли кроликов и лис Хорошее средство для ловли кроликов и лис. Устанавливается на тропе возле естественной узости, образованной буреломом или камнями.

В собачке (б) сделайте вырез, в который будет входить зубец фиксирующего колышка (а). Забейте фиксатор в землю.

Прикрепите силок к собачке, а ее в свою очередь привяжите веревкой к верхушке согнутого деревца. Когда сработает собачка, дерево распрямится, и дичь взлетит в воздух.

Ловушка для белок.

ловушка, силок для белок Одна из наиболее эффективных ловушки для поимки белок. Мясо белки напоминает на вкус цыпленка и в местах где они распространены, это хороший источник для пополнения запасов пищи.

Ловушка состоит из маленькой петли, обертываемой вокруг дерева или палки. Следует установить их несколько (3 или 4), на каждой палке, которая будет опираться на деревья.

Ловушка из белого проводова сделана на рисунке для наглядности, при изготовлении настоящей ловушки лучше использовать провод, который будет малозаметен.

Причина для использования в ловушке провода, а не шнура или веревки, проста, во первых вы сможете придать вашей ловушке необходимую форму, а во вторых, при затягивании петли провод не даст ей ослабиться, тогда как петля из веревки, при ослаблении напряжения, наверняка распуститься.

Белки - ленивые существа. Вместо прыжка с земли, ей будет гораздо проще и удобнее взобраться на дерево, по установленной вами палке (наклонной плоскости).

изготовление ловушек, силков для белок Выберите наиболее подходящие деревья. Подходящие деревья - это те, под которые много вероятной пищи для белок, например желудей, или те, где есть видимое гнездо белки.

Для наглядности на картинке показана жердь с закрепленными ловушками в так сказать "голом виде".

Фактически же, используеться жердь или молодое деревце покрытое корой, с дополнительной маскировкой из подручных средств провода ловушки.

Как видно из примера, первая ловушка закреплена начиная со второй половины опоры, это сделано для того, чтобы дать белке возможность для разбега перед первой ловушкой.

Белка видит ловушки, как просто прутья. Когда белка оказываеться внутри петли, или петли начинает на ней затягиваться, она думает, что это кто-нибудь или что-нибудь, пробующее схватить ее.

Инстинкт вынуждает белку спрыгнуть с опоры, чтобы спастись, вследствии чего она вешаеться. Вот почему лучше закреплять провод (ловушку) провод вокруг жерди (опоры) свободно. Это позволяет ловушке проворачиваться под весом белки, чтобы подвесить ее под опорой.

По материалам "Выживание по методам САС, практическое руководство"
Под общей редакцией А.Е. Тараса.

http:// kombat.com.ua /stat37.html

0

3

Ловля рыбы руками (выдержки из труда Карпушина В.А.):

Если у вас ничего не клюет ни на удочку, ни на спиннинги, а так не хочется возвращаться домой без улова, попробуйте половит рыбу… руками.

Как это сделать? Автор данной брошюры на протяжении 35 лет ловит рыбу руками. Он делится своим богатым опытом – способами ловли рыбы руками, приемами и особенностями, характерными для лова тех или иных видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси.

Деревянный мостик через речку был почти разрушен, а под бревнами, расположенными вводе, имелись щели, через которые можно было просунуть ладони рук. Этого было достаточно, чтобы проверить, какая рыба находится под бревнами.

Недолго раздумывая, я приступил к осторожному изучению (на ощупь) щели, предварительно взмутив воду. Просунув в щель сразу обе руки, я почувствовал прикосновение одновременно к нескольким рыбам. Мои попытки схватить руками хотя бы одну из них вначале были тщетными, однако, ввиду того, что рыбе было некуда деваться (щель была закрыта моими руками), положение изменилось в лучшую сторону. Я постепенно привык к обстановке и ощущениям и уже через несколько минут вытащил из-под бревен голавля весом около двухсот граммов. Открывшееся отверстие (щель) я на время плотно прикрыл босой ногой, а пойманную рыбу выбросил на берег. Трудно описать восторг и внезапный азарт, которым захватила подобная рыбалка безо всяких снастей и приманок. Через три минуты я уже более осторожно прикасался к рыбе, дополнительно взмучивая воду с помощью ног, так как образовавшуюся сумесь уносило вниз по течению. Я очень быстро сообразил, что спешить с процессом ловли рыбы руками не следует. Рыба в мутной воде позволяла до себя дотрагиваться, причем, если я пытался взять ее за хвост и вытащить из воды, то она вырывалась из рук довольно легко и уходила в сторону, но на малое расстояние. Мною было замечено, что если рыбу одновременно брать за голову и туловище правой или левой рукой, а затем постепенно сжимать ее в ладони до тех пор, пока не почувствуешь, что держишь прочно, такой процесс был самым оптимальным при ловле. Голавли, пойманные мною под бревнами деревянного моста, по длине несколько превышали размер ладони, хорошо в ней укладывались, а из-под большого и указательного пальцев торчал хвост. Было также замечено, что и другая рука пригодилась для ловли: я подгонял ею рыбу к руке, в сторону которой была направлена голова рыбы и несколько мгновений придерживал рыбу в момент захвата.

Немалый опыт приобрел я и на речке Вяче, глубина которой местами достигает двух с половиной метров. В частности, я понял, что купание отдыхающих, которое так мешает рыбакам с удочками, при ловле руками только способствует успеху. Более того, я специально просил друзей и знакомых искупаться, чтобы таким образом облегчить себе процесс ловли, в котором необходимо было мутить воду. Когда все с криками и шумом бросались в воду купаться, вода от взмучивания становилась буквально коричневой. После этого я входил в воду ниже купающихся по течению, заранее зная расположение коряг и кустов возле берега, корневища которых находились в воде, в прибрежной зоне. За тридцать-сорок минут мне обычно удавалось наловить не менее четырех килограммов рыбы. Секрет успеха был достаточно простым: рыба уходила вниз по течению от шума купающихся, шагов на двадцать, и пряталась в первые на ее пути укрытия, чтобы позже возвратиться в излюбленные места. Рыбы в корчах было много, поэтому не составляло трудностей вытаскивать по три-четыре штуки одновременно обеими руками, чтобы не погружать их под корч по нескольку раз.

Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. В речках, озерах и искусственных водоемах имеется битое стекло, а иногда на дне водоема лежат полусгнившие доски с торчащими ржавыми гвоздями. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.

В резиновых сапогах можно безбоязненно лазить в ивовых кустах, корягах, не опасаясь поцарапать ноги. Высокие сапоги с ботфортами, закрывающими бедра, следует надевать при ловле рыбы весной и осенью в мелких реках, когда вода еще очень холодная. Сапоги в этом случае являются надежной защитой для ног не только от повреждений, но и от чрезмерного переохлаждения.

На тело также следует надеть трико, желательно шерстяное. Верхнюю половину тела (до пояса) следует предохранять рубашкой, застегнутой на все пуговицы. Особое внимание следует обратить на манжеты, к которым лучше пришить по две пуговицы вместо одной. Можно также надеть трико, в котором необходимо подтянуть резинки, обхватывающие запястья рук. На сами руки никаких перчаток одевать не следует, так как почувствовать рыбу вы можете только кончиками пальцев и отличить ее от других находящихся в воде предметов. Ведь ловля ведется в мутной воде. В холодные дни поверх рубашки следует надеть старый свитер. Цвет свитера, рубашки, трико следует выбирать не ярким, которого пугается рыба в начальной стадии лова, а темно-зеленым, коричневым или черным. Мне приходилось ловить рыбу и в специальных резиновых гидрокостюмах. На основании собственного опыта могу сказать, что ловля рыбы в этих костюмах, особенно с тонкой оболочкой, весьма неудобна. Резиновый костюм прокалывается острой корягой, кустом и быстро заполняется водой, после чего перемещение в водоеме становится практически невозможным. Однако ловля под торфяными и глинистыми берегами, в норах, местах, где практически отсутствует растительность, в резиновом костюме удобна и целесообразна.

В тех местах, где приходится нырять с головой под коряги, следует надевать маску, которая предохраняет от случайной травмы лицо и позволит избежать удара о корягу. Маску следует использовать вместе с трубкой, для предварительного изучения места лова, когда вода еще не замутнена.

Необходимым условием удачной рыбалки с помощью любого способа является наличие рыбы в водоеме. Следует иметь в виду, что существуют в водоемах места, где рыба является случайной гостьей, а где находится ее постоянное место обитания. Эти места в реке или озере являются наиболее глубокими и надежнее защищают рыбу от посягательства всякого рода хищников, в особенности щуки и окуня.

Когда вы приезжаете на рыбалку, то первым делом не спешите и обойдите как можно больший участок суши вдоль реки. Перемещаясь вдоль берега, вы заметите места, в которых держится рыба, ее величину, количество и разновидности. Вы сразу обратите внимание на те места, где рыба периодически исчезает под берегом или корягой, причем перемещение рыбы вы отметите на глубине, возле самого дна. Речная рыба, как правило (за исключением голавля или уклейки), на поверхность не выходит. Наиболее крупная речная рыба простаивает часами в траве, под берегом, корневищами деревьев, находящимися в воде, поэтому ее вы можете и не заметить. Единственное, о чем могу вам сообщить в отношении крупной рыбы – не ищите ее в мелких местах, где глубина менее полутора метров. Если вам водоем незнаком совершенно, то не постесняйтесь почерпнуть информацию у стоящих с удочками рыболовов. Некоторые рыболовы, наиболее неудачливые,
весьма словоохотливы и могут вам показать несколько настоящих мест для ловли. Лучше всего с собой взять на рыбалку удочку, тогда вы не будете привлекать внимание тех, кто уже занимается ловлей. Если при обследовании реки наблюдать места скопления рыбы вам мешают солнечные блики или тени на воде от деревьев, перейдите на противоположный берег по кладке или вброд и продолжайте свои наблюдения. Вам обязательно встретятся растущие вдоль берега ольха и ива, вы увидите лежащие на дне реки коряги, густую траву, большие каменные глыбы, а также бревна и затопленные автопокрышки.

Среди встретившихся вам деревьев предпочтение следует отдать иве. Ее густые ветвистые корневища образуют в воде сплошную, протяженную вдоль берега стену, под которой обязательно имеется большая подмоина. Такие места являются излюбленными для плотвы и окуня.

Все объясняется очень просто. Во время нереста рыба откладывает икру на корневищах ивы, расположенных у самой поверхности воды. Можно наблюдать большое количество икринок на корневищах, которые обогреваются солнцем и омываются проточной водой. После нереста часть рыбы (больше половины) возвращается в места своего постоянного обитания, а остальная рыба остается в том месте, где нерестилась.

Излюбленный местом для рыбы являются подмоины под берегом, которые чаще всего встречаются на излучинах реки.
В корневищах ольхи главным образом. прячутся плотва и окунь. Ловля в корневищах не представляет значительной трудности и может быть предметом для начинающих рыболовов. Корневища ольхи, как правило, довольно объемные, поэтому при ловле зачастую следует довольно глубоко погружать руки в воду.

Автомобильные покрышки (их внутренняя торообразная замкнутая плоскость) могут служить убежищем для налима или линя, особенно если покрышка расположена ближе к середине реки. Если вам подвернется утопленная покрышка, не забудьте проверить, не находится ли в ее полости рыбка.

Время ловли выбирается из следующих соображений. Начиная с самого раннего утра, определяемого восходом солнца, практически любая рыба кормится и интенсивно перемещается по реке в поисках пищи, поэтому особенного смысла в ловле с утра нет. Тем более, вода в реке еще очень прохладная, да и солнце недостаточно печет, чтобы после рыбалки можно было согреться. Поэтому лучше всего утром ловите рыбу на удочку, особенно если в этом знаете толк. Днем, в послеобеденное время, вода в реке или озере достаточно сильно прогревается и рыба ищет затененные прохладные места, где можно спрятаться от хищников и переварить принятую пишу. Вот здесь уже зевать не следует, тем более вы ведь с самого утра успели осмотреть участок реки, выявить наиболее рыбные места, заметили заводи, где окунь гонял малька, а также наблюдали перемещение стаек плотвы возле коряг и под берегом. Более того, клев на удочку к обеденному времени закончился и все рыбаки оставили свои места.

Чтобы рыбалка была быстрой и наиболее эффективной, попросите своих приятелей искупаться в тех местах, где вы собираетесь ловить рыбу. Тогда вам не придется терять время на взмучивание воды и вы его целиком посвятите рыбной ловле. Действительно, наиболее подходящее время для лова рыбы руками – от двух до пяти часов полудня. Этого периода вам вполне достаточно, чтобы не остаться без улова.

Однако на рыбалках всякие бывают обстоятельства. Если вся компания после поездки на рыбалку с ночевкой собирается утром или к полудню возвращаться домой, то у вас нет никакого выбора, и вы вынуждены ловить рыбу с утра. В этом случае, если вы, например, увидите стайку плотвы, то попытайтесь загнать ее в самый близкорасположенный корч. При этом помните, что утром рыба наиболее подвижна и более осторожна, поэтому и поймать рыбу под корчем гораздо сложнее, чем днем, зато почетнее.

Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые приближаются к ней далеко не из любопытства. В процессе ловли вы не видите рыбу, но это вовсе не означает, что находитесь с ней в равных условиях: вы – охотник, она – предполагаемая добыча. Вы искусственно обеспечиваете взаимную невидимость, взмучивая воду. Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15?20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам. В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту. При движении продолжайте взмучивать воду постоянно, вплоть до того места, где вам следует остановиться. Нельзя забывать о течении реки, которое может быстро унести взмученную воду и практически оставить вас без прикрытия. За это время вы должны выловить из-под корча или под бревном какую-то часть находящейся там рыбы. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.

В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров.

К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу (язя, голавля, окуня), то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.

Просунув руки в место, где вы собираетесь поймать рыбу, постарайтесь держать их обращенными ладонями друг к другу, с сомкнутыми пальцами. При ловле плотвы знайте, что последняя держится ото дна на расстоянии примерно 1-2 сантиметра. Поэтому при ловле ребром ладоней вы постоянно должны чувствовать дно реки или основание подмоины под берегом. Рыбу вы почувствуете буквально сразу, поэтому в самом начале рыбной ловли, чтобы не распугать ее, не торопитесь. Освойтесь в воде, привыкните к ощущениям и хладнокровно разберитесь с рыбой. Когда вы аккуратно прикоснетесь к ней пальцами рук, то почувствуете, что рыба, находящаяся у вас между ладонями, не уходит. Через несколько секунд после взаимного осязания вы догадаетесь, где у рыбы хвост, а где голова. При этом вам следует помнить, что, как правило, рыба стоит головой против течения, а вы должны расположиться в воде таким образом, чтобы ваше лицо было обращено на берег. Тогда ладони ваших рук автоматически расположатся в плоскостях, перпендикулярных направлению перемещения рыбы, т. е. ее движению против течения.

После того, как вы определите, где у рыбы хвост, а где го лова, не пытайтесь быстро схватить рыбу, потому что она легко вырвется из ваших рук. Одновременно действуйте сразу обеими руками: плавно сжимайте ту руку, в ладонь которой упирается голова рыбы, и придерживайте или подталкивайте рыбу со стороны хвоста в сторону руки, которой захватываете рыбу. При этом оба ребра ваших ладоней "чувствуют" дно, периодически с ним соприкасаясь. Во время нереста плотва имеет шероховатую боковую поверхность, поэтому вы ее определите безошибочно на ощупь. Старайтесь взять рыбу таким образом, чтобы ее голова оказалась во вмятине ладони, а хвост был зажат большим и указательным пальцами.

После того, как плотва полностью оказалась у вас в ладони, крепко сожмите ее и, вытащив из воды, поместите в садок. В том же месте, где поймана первая плотва, вы скорее всего поймаете вторую, третью и четвертую. Если вам попадаются небольшие экземпляры (до 100 граммов), то вы можете одновременно вытаскивать по две и более штук. В этом случае каждая рука у вас должна в воде действовать самостоятельно. Можно вытащить одновременно несколько рыбешек, обхватив их обеими ладонями и сжав последние вместе. А вообще-то запомните такое правило: при ловле по возможности берите одну рыбу, а при большом ее скоплении в одном месте вначале выбирайте на ощупь самую крупную.

Техника ловли окуня мало чем отличается от ловли руками плотвы. Единственное, о чем следует всегда помнить – это то, что окунь – рыба колючая со всех сторон. Верхний плавник окуня, усеянный острыми шипами, в момент соприкосновения с руками рыболова, мгновенно распрямляется. Возникает опасность поранить ладони, пальцы и тыльную сторону кисти руки. Если вы заранее готовитесь к ловле окуня, не забудьте с собой захватить на рыбалку пузырек с йодом и кусочек бинта. В том случае, если вас поцарапала рыба (окунь) или вы поцарапались об острые ветки, выйдите на берег, тщательно смажьте йодом царапинку и дайте ей засохнуть хотя бы в течение одного часа. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания загрязненной воды на свежую рану и исключить нежелательные последствия.

Ловля окуня, как и плотвы, требует некоторого времени пребывания в воде. В период лова к вашим рукам или ногам могу присасываться пиявки, которых водится в густой траве и камыше предостаточно. Ловля рыбы руками настолько азартна и так сильно захватывает, что вы даже не ощутите присосавшихся пиявок, особенно если хорошо ловится. На берегу, когда вы увидите, что парочка пиявок висит у вас на ногах, не торопитесь отрывать их руками и ждите, когда они отвалятся сами. Место, где присосалась пиявка, смажьте йодом и отдохните на берегу, чтобы в кровоточащую ранку не засасывалась загрязненная вода, что весьма небезопасно. В моей практике был случай, когда я увидел на предплечье левой руки при ловле окуня, после ныряния, несколько маленьких пиявок, размерами от пяти до десяти миллиметров. Я от них избавился механическим соскабливанием, и в нескольких местах на предплечье появились капельки крови, на которые я не обратил никакого внимания. Ловить рыбу продолжал еще около часа, после чего возвратился домой. Поздно вечером я заметил, что предплечье распухло, а на следующее утро с ужасом обнаружил, что сильно опухла вся левая рука. Пришлось срочно посетить врача, который густым слоем мази Вишневского смазал практически всю мою левую руку и перебинтовал ее. Только через три дня опухоль исчезла. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что после того, как я соскоблил пиявок с предплечья, кровь, которую они отсасывали, частично возвратилась обратно в систему кровообращения вместе с загрязненной речной водой. Имеющихся в водоеме микробов было вполне достаточно для возникновения воспалительного процесса. После случившегося я тщательно следил за появлением царапин, даже мельчайших, на теле.

http:// wwwskitalets.ru /books/fish_karpushin/

0


Вы здесь » Форум проекта "Славянские рубежи" » Славянские рецепты » Добыча пропитания